1 Что такое сухой шампунь?

В стремительном ритме повседневной жизни современному человеку не обойтись без средств, которые позволяют приводить свою внешность в порядок за считанные минуты. Одним их таких средств является сухой шампунь.

Без сомнения, многие слышали не раз о данном продукте из рекламных объявлений, телевизионных роликов и видели причудливые баночки на страницах глянцевых журналов. Но не все знают что он из себя представляет и как его использовать.

Так что же такое сухой шампунь? Сухой шампунь — это инновационная разработка косметической отрасли, представляющая собой средство для очищения волос без применения воды. Сухие шампуни выпускают в двух форматах — рассыпчатые порошки в баночках и  аэрозоли-спреи. Последние получили большую популярность ввиду их более комфортного использования. Жидкость содержится в баллончике с мелкодисперсным распылителем, по виду  напоминает лак для волос. Уже многие марки имеют сухие шампуни в своей линейке. Сухие шампуни также классифицируются, как и жидкие по типу волос и по назначению (для придания объема, свежести и т. д.).

2 История создания сухого шампуня

Первые прототипы сухих шампуней появились многие столетия назад. Наши предки для очищения наносили на корни волос тальк, муку, порошок из перемолотых круп и корня фиалки. Сухой шампунь, который по виду и свойствам больше напоминал современный был изобретен в Англии в конце XIX века Кейси Хербертом. До этого в Европе использовали для мытья волос только мыло, которое оставляло белый налет. Сухой шампунь тех времен изготавливался из смеси мыльной пудры и травы (перемолотые стручки Акации Шикакай) и имел название «Shaempoo». Эту идею быстро подхватили лондонские парикмахеры и аптекари, которые стали продавать аналогичный порошок в своих цирюльнях и косметических отделах аптек. Далее изобретение перекочевало в Германию. Именно там, в Берлине в 1903 году, в небольшой аптечный магазин Ханса Шварцкопфа зашла покупательница и рассказала о чудодейственном средстве, которое она недавно приобрела в Англии и сказала, что если бы у Ханса было что-то подобное, она покупала бы его постоянно. Именно с этого момента у Шварцкопфа родилась идея по производству сухого шампуня. По образованию он был химиком и без труда разработал формулу своего сухого шампуня. Он был первым, кто стал продавать порошок в пакетах с нанесенным на них товарным знаком, который сегодня знаком каждому — силуэт головы в черных тонах («Schwarzkopf» в буквальном переводе с немецкого означает «черная голова»). В этом же году Ханс Шварцкопф  запатентовал свой продукт. Не смотря на довольно высокую цену для экономных немцев, продажи сухого шампуня пошли в гору. Затем его начали импортировать в другие страны. До России сухой шампунь добрался в 1905 году.

3 Состав сухого шампуня

Базовой основой сухого шампуня являются абсорбирующие частицы растительного происхождения (абсорбент). Они впитывают кожный жир и притягивают пыль. В качестве таких веществ применяются перемолотые рис, кукуруза или овес, также часто используется косметическая глина. Помимо основных ингредиентов, сухой шампунь содержит другие вспомогательные вещества, набор которых может отличаться у той или иной марки:

— Спирты. Спирты необходимы для предотвращения вспенивания продукта, а также для уничтожения бактерий;

— Газы (бутан/изобутан). Данные вещества требуются для нормального распыления сухого шампуня;

— Эфирные масла и отдушки. Придают приятный аромат и ухаживающие свойства продукту.

— Кумарин. Вещество кристаллического характера, имеет приятный ванильный и ореховый аромат, который также служит отдушкой. Но главная его задача — продления эффекта чистоты после применения средства;

— Хлорид цетримония. Вещество, облегчающее вычесывание порошка из волос;

— Активные добавки. Такого рода добавки применяют для придания шампуню лечебных, ухаживающих и восстанавливающих свойств. Это различные витамины, экстракты целебных трав, протеины и аминокислоты.

Все составляющие, используемые в производстве сухого шампуня безопасны для волос и здоровья человека. Если применять данный продукт правильно и в меру, то он не окажет никаких негативных последствий вашей прическе. Кроме того, сухие шампуни более безопасны, чем многие дешевые шампуни на основе ПАВ, содержащие парабены и лауретсульфаты.

4 Преимущества и области применения сухого шампуня

Главным преимуществом сухого шампуня является возможность «мытья» волос без применения воды. Сухой шампунь представляет собой своего рода экспресс-средство. Он спасет в той ситуации, когда волосы не совсем свежие, а к вам неожиданно пришли гости или нужно срочно выйти по делам. Каждый сталкивался с ситуацией, когда в доме отключили воду — сухой шампунь выручит в случае, если вам необходимо вымыть голову. Сухой шампунь — настоящее спасение для любителей лишние пол часа провести в постели, когда нужно рано вставать на работу — вам не придется выбирать между завтраком и чистыми опрятными волосами. Сухой шампунь пригодится в длительных поездках, в поезде или машине, в лечебных учреждениях, в походе и т. д.

Трихологи предупреждают, что частое! мытье волос шампунями на основе ПАВ (поверхностно активные вещества) вредят волосам — вымывают витамины и питательные вещества, разрушают структуру волос, иссушают их, что приводит к потере цвета (особенно это актуально для окрашенных волос) и ломкости. Чтобы избежать этого, можно пользоваться сухим шампунем в перерывах между традиционным мытьем головы. Конечно же полностью от жидких шампуней отказываться не стоит, ведь сухой шампунь на 100% не очистит волосы от пыли, грязи и укладочных средств, но устранить жирность и неприятный запах волос, а также придать им объем сможет без труда. Сухой шампунь особенно рекомендуется использовать обладателям жирного типа волос, так как при сокращении количества мытья с применением воды и увеличением интервала между процедурами мытья, способствует уменьшению выделения кожного себума, нормализации работы сальных желез и, как следствие, приданию волосам здорового вида.

Но на этом польза от применения сухого шампуня не заканчивается. Его также можно использовать на чистые волосы. В данном случае сухой шампунь решает такие проблемы, как отсутствие объема у тонких и редких волос. Благодаря своей порошкообразной текстуре, волосы приподнимаются у корней, утолщаются, создается эффект густоты. Сухой шампунь делает волосы более послушными. Данный прием уже давно взяли на заметку стилисты и парикмахеры при создании причесок. Практически у каждого мастера в арсенале имеется сухой шампунь той или иной марки. С сухим шампунем вы без труда сами сможете сделать начес или другую укладку.

5 Способ применения

Эффективность работы сухого шампуня во много зависит от его правильного применения. Сухой шампунь наносится только на сухие! чистые или грязные волосы:

  1. Перед началом использования баллончик с сухим шампунем нужно хорошо встряхнуть, чтобы содержащиеся в нем жидкость и порошок перемешались. Если этого не сделать, то средство будет подаваться неправильно, и сухой шампунь не подействует.
  2. Распределите волосы на пряди шириной около 5 см для равномерного распределения продукта по всей голове.
  3. Нанесите сухой шампунь на корни волос. Распыляйте продукт на кожу головы на расстоянии 20 см от ее поверхности. Так вы не нанесете слишком большое количество сухого шампуня, что поможет избежать обильного белого налета на волосах и расходовать средство экономно.
  4. Для придания волосам свежего аромата, распылите небольшое количество средства по всей длине волос.
  5. Оставьте шампунь на волосах примерно на 5 — 10 минут до полного его высыхания. За это время абсорбирующие частицы впитают кожный жир.
  6. Кончиками пальцев легкими массажными движениями втирайте сухой шампунь в кожу головы у корней волос.
  7. Расческой вычешите остатки сухого шампуня из волос. Если вы нанесли именно то количество продукта, которое необходимо, то после расчесывания вы не обнаружите белого порошка на вашей прическе. Если же вы все-таки переборщили с дозой, и белый налет заметен, то высушите волосы феном на низкой температуре и слабой мощности.

6 Ассортимент сухих шампуней ООО «Дивный Сад»

«Дивный Сад» в своем ассортименте имеет несколько марок сухих шампуней от бюджетных до более дорогих.

  1. Сухой шампунь Dove Refresh+Care Invigorating Dry Shampoo, 200 мл.

Сухой шампунь торговой марки Dove очищает волосы, придает им объем и устраняет жирность без использования воды. Многие потребители по достоинству оценили этот продукт, причем пользуются им как женщины, так и мужчины. Покупатели отметили его удобство и простоту в использовании (в поездке, на отдыхе), а также его приемлемую цену. Еще одним преимуществом является его легкий приятный аромат, которой на длительное время остается на волосах. Компактная упаковка позволяет брать его с собой в небольшой дамской сумочке. Некоторые потребители отметили еще один способ использование сухого шампуня Dove — это чистка меха на одежде (шубы, мех на куртках, пальто и т. д.). Для этого они распыляют средство на ворс, оставляют на 2-3 минуты, вычесывают расческой, и мех обретает свежесть и приятный аромат. В целом, покупатели оставляют самые положительные отзывы о данном продукте и рекомендуют его своим знакомым к покупке.

  1. Сухой шампунь SYOSS Volume lift для тонких и ослабленных волос, 200 мл.

Сухой шампунь SYOSS придает чистоту без использования воды, а также объем тонким и ослабленным волосам. Потребители, которые использовали данный сухой шампунь отметили стильный дизайн флакона. Матовая поверхность комфортно помещается в руке и не скользит во время его использования. Продукт имеет приятный не резкий запах, которые не вступает в конфликт с парфюмом. Обладательницы жирных волос особенно отметили действие сухого шампуня SYOSS, так как теперь им не приходится мыть волосы так часто, чтобы не наносить им вред. Он помогает приобрести презентабельный вид, если нет возможности вымыть волосы обычным способом, либо когда прическа на второй день после мытья потеряла объем и свежесть. Сухой шампунь SYOSS очень экономичен — флакона 200 мл. хватает на использование более месяца при правильной эксплуатации.

  1. Сухой шампунь ВITэкс Fresh Hair, 200 мл.

Сухой шампунь белорусского производителя ВITэкс является самым бюджетным из ассортимента компании «Дивный Сад». Он представлен в трех вариантах:

— с экстрактом гаранта «Объем и свежесть» для тонких и ослабленных волос;

— с экстрактом репейника «Укрепление и свежесть» для всех типов волос;

— с экстрактом зеленого чая «Очищение и свежесть» для жирных волос.

Отличительной чертой данного сухого шампуня является наличие в нем дополнительных ухаживающих компонентов и экстрактов. Экстракт репейника (лопуха) способствуют поддержанию здорового вида волос, придает им блеск, силу и упругость. Экстракт зеленого чай предотвращает выпадение волос, уменьшают их жирность и насыщает витамина групп А, В, С, Е, F. Экстракт граната также известен своими полезными свойствами для волос — глубокое увлажнение и придание блеска, что так необходимо тонким и ослабленным волосам.