В соответствии с российским законодательством все производимые и реализуемые хозяйственные товары должны соответствовать определенным нормам и стандартами качества, а также отвечать установленным требованиям безопасности для сохранения здоровья и жизни человека. Сертификация хозяйственных товаров осуществляется путем оформления декларации о соответствии, а также сертификата соответствия.
Перечень товаров, на которые необходимо получение декларации о соответствии:
— хозяйственная посуда из эмалированной стали для взрослых;
— столовые приборы и кухонные принадлежности из нержавеющей стали;
— изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода из пластмассы (тазы, ведра, канистры и т. д.);
— лакокрасочные материалы;
— изделия из латексов и клеев;
— бритвы механические, лезвия для безопасных бритв, кассеты к аппаратам для безопасных бритв;
— школьные тетради, обои;
— товары из бумаги и сан-гигиенического назначения (туалетная бумага, бумажные полотенца, скатерти, носовые платки, изделия из бумаги мед. назначения, женские гигиенические прокладки в т. ч. медицинского назначения);
— посуда из стекла для взрослых;
— посуда хозяйственная, термосы и колбы, изделия ламповые;
— изделия из фарфора, фаянса, полуфарфора и майолики;
— вата и ватные изделия;
— ударные и режущие инструменты с острой (режущей) кромкой;
— изделия щетинно-щеточные (зубные щетки для взрослых);
— зажигалки;
— посуда и изделия хозяйственные металлические литые, из жести и листовой стали (посуда алюминиевая литая, кроме посуды для детей до 3-х лет, посуда чугунная черная, посуда хозяйственная чугунная эмалированная);
— принадлежности для домашней обработки продуктов (кроме столовых приборов для детей и подростков).
Такой вид хозяйственных товаров, как губки для мытья посуды, мочалки относятся к изделиям из полимерных материалов и также подлежит обязательному декларированию.
Энергетические источники света — лампы (накаливания, светодиодные, газоразрядные и т. д.), должны проходить процедуру подтверждения соответствия нормам ТР. Если лампа потребляет электроэнергии от 50В до 1000В, то на нее в обязательно порядке оформляется декларация (ТР ТС 004/2011). Сертификат на лампы не требуется.
Декларацию о соответствии необходимо получить на полиэтиленовые пакеты (ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»).
Сертификация бытовой техники регламентируется двумя нормативно-правовыми документами: ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Сертификаты необходимы на следующие виды бытовой техники:
— для приготовления и хранения пищи и механизации кухонных работ;
— для обработки (стирки, глажки, сушки, чистки) белья, одежды и обуви;
— для чистки и уборки помещений;
— для поддержания и регулировки микроклимата в помещениях;
— для ухода за волосами, ногтями и кожей;
— для обогрева тела;
— вибромассажные;
— аудио-и видео аппаратура, приемники теле-и радиовещания;
— для садово-огородного хозяйства;
— электронасосы;
— оборудование световое и источники света;
— изделия электроустановочные;
удлинители.
Другие виды технических средств, такие как провода, шнуры, кабели, наушники и громкоговорители, кварцевые часы, штепселя, розетки, выключатели и др. товары (полный перечень в ТР ТС 020/2011) подлежат сертификации в форме декларирования соответствия.
Согласно ТР ТС 017/2011 на постельное белье, как на изделие первого слоя, имеющее непосредственный контакт с телом человека, необходимо оформление сертификата соответствия. Что касается детского постельного белья, то в соответствии с правилами ТР ТС 007/2011 на детское постельное белье для детей до 3-х лет оформляется декларация о соответствии с предварительной процедурой государственной регистрации, а на постельное белье для детей старше 3-х летнего возраста необходимо получение сертификата.
Государственной регистрации с последующим оформлением декларации о соответствии подлежат подгузники для детей, детские гигиенические ватные палочки, зубные щетки для детей до 3-х лет, изделия чулочно-носочного производства, школьно-письменные принадлежности. Посуда, предназначенная для детей также подлежит обязательному получению свидетельства о государственной регистрации (СГР) и последующему декларированию в соответствии с Техническим регламентом ТС 007/2011.
Компания «Дивный Сад» имеет в продаже широкий ассортимент игрушек. Игрушки, как товар для детей, перед выпуском на рынок в обязательном порядке должны проходить процедуру оценки соответствия нормам безопасности. На них нужно иметь сертификат соответствия.
Елочные украшения согласно ТР ТС 008/2011 не относятся к игрушкам и не требуют прохождения обязательной сертификации. Но на некоторые виды елочных украшений, таких как елочные гирлянды и др. приспособления, работающие от сети, нужен пожарный сертификат. Для того, чтобы данная продукция была более привлекательна для потребителей на рынке, производитель или продавец может добровольно оформить сертификат соответствия, пройдя все необходимые испытания.
Аналогичная ситуация обстоит с батарейками и аккумуляторами, используемыми для питания бытовых электроприборов. На них не регламентировано оформление обязательных сертификатов и деклараций о соответствии. Исключение лишь составляют:
— батарейки и аккумуляторы, поставляемые с зарядным устройством;
— батарейки для ручного инструмента;
— аккумуляторные батарейки транспортных средств.
ООО «Дивный Сад» — одна из крупнейших компаний в Ростовской области по поставке хозяйственных товаров. В номенклатуре фирмы насчитывается более 3500 наименований хозтоваров. В продаже имеются такие известные торговые марки хозяйственных товаров для уборки и поддержания чистоты в доме и на кухне, как «Чистюля», «Вояж», «Гренди», «Антелла», «Авикомп», «Аквамаг», «Малибри», «Дора», «Русалочка» и многие другие. Большой выбор бытовой техники от крупного поставщика «Синтек», кухонная утварь и принадлежности «Лара». Широкий выбор ламп светодиодных и энергосберегающих «Космос», «АСД». Батарейки «Дюрасел» и «Эвереди». Также в нашем прайсе представлен богатый выбор посуды: кружки, тарелки, кастрюли, вазы, сковороды, различные наборы посуды и др. Ищете надежного поставщика канцелярии? Тогда вам к нам! Широта ассортимента канцелярских товаров может удовлетворить любой специализированный магазин товаров для школы. Все необходимые сертификаты на перечисленную продукцию вы сможете найти на нашем сайте в разделе «Сертификаты».