Бытовая химия является продуктом различных отраслей промышленности, таких как химическая, нефтяная и др. Бытовая химия нашла свое применение во многих сферах человеческой деятельности, а также в быту.
К бытовой химии относятся средства для стирки, мытья посуды, окон, полов, средства по уходу за мебелью, коврами, обувью, моющие и чистящие средства, средства для борьбы с насекомыми и грызунами и многое другое.
С каждым годом количество видов и производителей бытовой химии растет с геометрической прогрессией. Таким образом, актуальным вопросом в современном обществе становится безопасность продуктов бытовой химии и ее соответствие определенным стандартам и требованиям. Бытовая химия должна отвечать всем установленным нормам безопасности, так как она имеет влияние не только на здоровье и жизнь самого человека, но и на окружающую среду в целом.
Для контроля соблюдения производителями и импортерами всех предусмотренных требований к качеству и безопасности продуктов бытовой химии на территории стран ТС (Таможенного Союза) принята обязательная сертификация товаров бытовой химии. В случае отсутствия сертификации предприниматель не имеет права реализовать, а также транспортировать свою продукцию на территории ТС.
До 2009 года сертификация (наличие сертификата соответствия) была обязательной для группы товаров бытовой химии. С введением в действие Постановления Правительства РФ No982 от «01» декабря 2009 года для оценки безопасности бытовой химии в российском законодательстве была разработана процедура обязательного декларирования соответствия. В Техническом регламенте ТС «О безопасности СМС и товаров бытовой химии» указан полный перечень средств бытовой химии, которые подлежат обязательному декларированию соответствия:
1. Синтетические моющие средства (средства для стирки).
2. Товары бытовой химии:
а) вспомогательные моющие средства (вспомогательные средства для стирки) включая:

— водосмягчающие;
— для замачивания;
— отбеливатели;
— подсинивающие;
— подкрахмаливающие;
— антиэлектростатики;
— кондиционеры;
— пятновыводители;
— усилители стирки.
б) чистящие и моющие средства для твердых поверхностей; в) средства для мытья посуды;
г) полирующие средства;
д) средства для ухода за изделиями из кожи и замши;
е) средства по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами;
ж) средства ароматизирующие, дезодорирующие, в том числе средства для уничтожения запахов в помещении и закрытых емкостях;
з) стеклоомывающие жидкости;
и) товары бытовой химии различного назначения прочие.
На все вышеперечисленные товары бытовой химии необходимо обязательное оформление декларации о соответствии.
Вступление в силу Технического регламента Таможенного союза означает, что декларирование бытовой химии будет происходить в соответствии с требованиями данного регламента. Декларация о соответствии Таможенного союза на бытовую химию и СМС является единым документом, которой в обязательном порядке необходим для производства, ввоза и реализации продукции на территории ТС. Данный документ применяется как для отечественного, так и для зарубежного товара.
Помимо обязательного декларирования, предприниматель может дополнительно оформить добровольный сертификат соответствия на свою продукцию бытовой химии. Сертификат соответствия дает производителю и/или продавцу дополнительные конкурентные преимущества на рынке.
В чем отличие Сертификата от Декларации?
Для начала реализации товаров бытовой химии производителю или импортеру необходимо в обязательном порядке иметь декларацию о соответствии. Сертификат же предприниматель может получить на добровольной основе. Наличие сертификата является дополнительной гарантией для его потребителей высокого качества продукции и соответствия ее всем нормам безопасности.
Различия также имеются и во внешнем виде документа. Сертификат представляет собой специальный бланк, напечатанный на типографской бумаге с защитой от подделки. Декларация о соответствии оформляется на листе бумаги А4 формата. По новому образцу после вступления в силу технического регламента, декларация в левом верхнем углу имеет знак ЕАС — единый знак обращения продукции на рынке.
Компания ООО «Дивный Сад» занимается поставкой товаров бытовой химии с 2010 года. Мы реализуем только качественную продукции, прошедшую все необходимые лабораторные испытания и отвечающую всем нормам безопасности. Мы сотрудничаем с официальными представителями и дистрибуторами бытовой химии в Российской Федерации. Все необходимые сертификаты и декларации о соответствии на поставляемую нами бытовую химию вы можете скачать на нашем сайте в соответствующем разделе «Сертификаты».