Акарологи бьют тревогу!
Ежегодно в Ростовской области появляется все больше клещей, являющихся переносчиками опасных заболеваний, их активность растет с пугающей скоростью. В первую очередь этому способствует ранее тепло, приходящее в Придонье, а также другие факторы и условия, созданные деятельностью самого человека (в том числе недостаточная обработка территорий ядохимикатами ввиду ее высокой стоимости).
По данным Роспотребнадзора на начало апреля 2019 года число укушенных клещами людей в Ростовской области, обратившихся в больницу, составило 291, причем 128 из них — это дети, не достигшие 14-летнего возраста.
Потенциально опасными местами нападения acari являются леса, излюбленные зоны отдыха городских жителей — прибрежные районы р. Дон, дачи, санатории, оздоровительные лагеря. Не редкостью стали случаи нахождения кровососущих в черте города: парки, аллеи и даже дома и частные дворовые территории. Клещи нападают как на животных, так и на людей, чувствуя приближение теплокровного за 5 метров!
С каждым годом ареал обитания клещей увеличивается, но по-прежнему одними из самых опасных районов в Ростовской области являются Шолоховский район, Сальский район, Семикаракорский район, Октябрьский район (в т.ч. город Шахты), Тацинский район, Верхнедонской район, Мартыновский район, Аксайский район, Багаевский район, Константиновский район, г. Новошахтинск, г. Новочеркасск, г. Миллерово, г. Волгодонск. г. Морозовск.
Существует более 650 кровососущих паразитарных видов клещей, описанных акарологами, и, многие из них обитают в Ростовской области. Самым распространенным паразитом в Ростовской области является D. marginatus. Опасность его в том, что он легко приспосабливается к внешним условиям среды и передает заболевания от одного человека к другому. Клещи являются переносчиками энцефалита и возбудителями таких опасных болезней как КГЛ (крымская геморрагическая лихорадка), лихорадка Ку, туляремия, боррелиоз (болезнь Лайма) и др. Вирус КГЛ смертельно опасен и имеет процент летального исхода от 10 до 40, а другие болезни, переносимые клещами вызывают необратимые последствия в организме человека. На данный момент вакцины от КГЛ и иксодового боррелиоза не существует и иммунизация не производится, поэтому очень важно принимать меры по индивидуальной защите от клещей с целью устранения возможности их присасывания к человеку.
Как обезопасить себя от укуса клещей на отдыхе? В первую очередь необходимо надевать закрытую одежду, избегать мест с высокой травой, производить осмотр себя каждые пол часа, а также использовать эффективные защитные средства от насекомых для предотвращения их контакта с человеком.
В ассортименте компании «Дивный сад» имеются большое количество средств защиты от насекомых, в том числе и от клещей.
1. Спрей лосьон от клещей с триггером от марки «Чистый дом», 100мл. Данный лосьон имеет курковой распылитель, предназначен для нанесения средства на одежду и инвентарь. Защищает от иксодовых клещей, а также других кровососущих насекомых (мух, слепней, комаров, москитов, мошек и др.). Препарат не оставляет неприятного запаха на одежде, удобный формат спрея позволяет быстро обработать ткань, реализуется компанией «Дивный сад» по доступной цене. Активные вещества, входящие в состав лосьона эффективно отпугивают вредителей в течение 15 дней, либо до первой стирки обработанной вещи. Данный препарат также можно использовать для защиты от паразитов домов и дачных коттеджей. Наносить средство следует на предметы, щели и другие пути проникновения клещей. Способ применения очень прост: необходимо обрызгать нужную вещь до состояния легкого увлажнения перед ее надеванием. Не рекомендует производить обработку на теле человека! Спрей нужно использовать на открытом воздухе вдали от открытого огня.
2. Средство от клещей для защиты участка от марки «Чистый дом», 100мл. Данное средство предназначено для обработки дачных, приусадебных, садовых участков и огородов. Приготовление смеси производится в пропорции 5мл концентрата на 1-2 литра воды для орошения 1 сотки необходимой территории, либо в пропорции 12мл на 1-2 литра при устранении неизвестного вида клещей в расчете на 1 сотку. Обработку лучше проводить за 3 дня до приезда на данную территорию для полного уничтожения паразита. Препарат предназначен для обработки в весенне-летний сезон, начиная со схода снега и заканчивая наступление холодов осенью. Средство сохраняет свои защитные свойства в почве и на траве в течение 1,5 месяцев. Орошение производится с помощью любого садового опрыскивателя. Для достижения максимального эффекта необходимо дождаться безветренной и сухой погоды на ближайшие 3 дня. Разведенное средство нужно использовать в течение 6 часов, не хранить в готовом виде. Нельзя обрабатывать фрукты, плоды деревьев, овощные грядки и ягодные кусты, а также пасеки, детские площадки, песочницы и др. места, подверженные близкому контакту с людьми.
3. Лосьон-спрей от клещей от производителя «АРГУС», 125мл. Данный лосьон предназначен для индивидуальной защиты человека от иксодовых клещей-переносчиков КГЛ и боррелиоза, а также от других паразитов-кровососов (мокрецов, комаров, москитов и др.). Опрыскивателем необходимо обрабатывать одежду, покрывала, занавесы, сетки и др. тканевые материалы. На расстоянии 20-25см нанести спрей на одежду, разложенную на открытом воздухе или в проветриваемом помещении по направлению ветра. Надевать вещь только после полного высыхания через 2 часа. Защитное действие лосьона длится до 15 суток. Обработку стоит повторить после истечении срока действия или после стирки ткани.
Заказать средства защиты от клещей, а также от других насекомых и вредителей в преддверии наступающего сезона, вы можете у торговых представителей компании ООО «Дивный сад», оставив заявку на нашем сайте.