В разгаре самая жаркая пора – лето, сезон отпусков и детских каникул. У родителей возникает вопрос, чем занять свое чадо в свободное время, как провести его с интересом, а главное с пользой. Об этом позаботилось руководство ООО «Дивный сад» и организовало замечательный конкурс для детей сотрудников компании, под названием «Радужное лето». Его суть заключается в создании самой оригинальной, необычной, аккуратной и интересной поделки из резиночек для плетения.
Мало кто знает, что Rainbow Loom – название, красующееся на пачках с разноцветными резиночками – это не что иное как игрушечный станок, который используется для создания браслетов и различных поделок из этих самых резинок. Его создателем является Чонг Чун Нг, проживающий в штате Мичиган, США. Однажды он заметил, как его дочери играли с резинками для банкнот и создавали из них браслеты. Но эти браслеты были примитивными, в одну цепочку. Тогда, в 2010 году, Чонг Чун создал свой первый прототип станка и научил дочерей плести фенечки более сложной конфигурации. Это устройство представляло собой дощечку сначала из дерева, а потом и из пластика с небольшими колышками, которые можно разъединять и устанавливать в разных положениях.
Это приспособление давало возможность растягивать маленькие резинка, сцеплять и переплетать их между собой, создавая всевозможные узоры. Затем Чонг Чун решил представить свое изобретение на всеобщее обозрение. Он вложил $10 000 на производство станков на одном из заводов Китая. Но все старания по продажам станков для плетения не увенчались успехом. Потребители попросту не понимали как его использовать и для чего он предназначен. Поэтому семья Чонг Чун приняла решение записать обучающие видео уроки по плетения браслетов и разместить их на видеохостинге YouTube.
Летом 2012 года один из магазинов развивающих игр для детей сделал большую закупку первой партии станков, а в скором времени интерес проявили и другие магазины игрушек, заказывая наборы Rainbow Loom для продажи. Через год этот продукт был представлен в 32-х торговых точках, а еще через месяц уже в 600!
Популярность наборов Rainbow Loom заключается в огромном разнообразии украшений и их конфигураций, которые можно сделать с помощью данного станка, а более простые изделия можно изготовить и без его применения, буквально на пальцах, используя только крючок, который идет в наборе с резиночками. На YouTube уже загружено большое количество видео роликов о том, как сделать оригинальный браслет, игрушку, разнообразные украшения, сумки, коврики и даже одежду из резиночек для плетения.
Стоит заметить, что учителя и педагоги по развитию отмечают большую пользу от плетения с помощью резиночек. Они развивают мелкую моторику рук, двигательные функции, что напрямую связано с памятью, восприятием, внимательность, восприятием речи и т. д. Плетение способствуют развитию творческих способностей ребенка и повышают активность взаимодействий полушарий мозга, так как в процессе изготовления поделки он подбирает комбинацию цветов, орнаментов и узоров, создает свое собственное неповторимое произведение. В конце концов, это довольно занятное и увлекательное хобби для детей, что полезно не только в раннем возрасте, но и для подростков постарше.
Но как и у каждой игрушки, у резиночек свои есть меры предосторожности. Дети до 3-х лет должны быть под присмотром во время процесса плетения, так как они могут попросту проглотить одну из резинок. Также не стоит позволять ребенку туго наматывать резинки на пальцы рук или ног, чтобы это не привело к их травмированию. Что касается состава материала, из которого выполнены резиночки, то он является разлагаемым и не несет никакой угрозы для здоровья ребенка.
Из резиночек для плетения возможно сделать самые невероятные изделия. Подтверждением этого стали работы сотрудников компании «Дивный сад», которые представили на суд жюри большое количество поделок своих детей. Среди них были брелоки, разноцветные браслеты, кольца, всевозможные фигурки животных, украшение для шариковой ручки и др. Все ребята постарались на славу. Стоит отметить работы двух участников, между которыми разгорелась финальная борьба – это замечательная картина «Моя семья» Дмитриевой Виктории и оригинальный элемент интерьера, занавесь Курицыной Вероники. Такие вещи с большим успехом можно создавать даже целыми семьями. Победителем стала представительница отдела продаж – Дмитриева Виктория. Поздравляем Викторию с победой!
Таким образом, искусство плетения из резиночек давно вышло за рамки создания одних лишь браслетов, как это было изначально. Теперь можно изготавливать неповторимые дизайнеркие украшения для жилища, стильные аксессуары (брелоки, чехлы для телефонов, оплетки для ручек и карандашей), всевозможные игрушки самых различных размеров, от маленьких до гигантских. Вопрос лишь в количестве использованных резиночек. Чем их больше, тем выдающейся получается изделие.
Еще один лайфхак — это применение резиночек для плетения в качестве резинок для волос. Они идеально подходят для плетения мелких кос детям, создания хвостов и причесок. Богатая цветовая гамма позволяет изобразить яркие стильные образы.