Прототипом лизуна (слайма) — самой востребованной игрушки современности, стало изобретение ученого Джона Райта, который во времена Второй Мировой войны пытался найти замену каучуку. В результате его экспериментов появилась необычная игрушка. Но тогда она не получила большого распространения. Впервые в продажу лизуны поступили в 1976 году, выпущенные компанией Mattel. Слайм тогда был только зеленого цвета и продавался в стаканах. Дочь владельцев этой фирмы экспериментировала с химическими веществами на заводе своих родителей по производству игровых приставок, и случайно получила забавную вязкую массу, из которой лепила различные фигуры. Основными составляющими слайма тогда, как и сейчас были полисахариды (гуаровая камедь) и бура, которые являются абсолютно безвредными для здоровья человека. Гуаровая камедь относится к пищевым добавкам и изготавливается из натурального сырья. Ее добывают из плодов гуарового дерева или индийской акации. Добавляют этот стабилизатор в мороженое, джемы, желе и топпинги, сыры, соусы и приправы, соки и рыбные консервы. Второй компонент — бура (или тетраборат натрия) широко применяется в косметологии, мыловарении и медицине. Она является высококлассным антисептиком, борется с грибками, служит в качестве консерванта.

Сейчас лизун получил второй виток популярности, в связи с этим количество разновидностей слаймов насчитывает сотни видов, цветов, форм и составов. Здесь мы перечислим основные из них.

1 «Лизун в сетке» или Антистресс.

2 Стандартный или «Ориджинал».

3 Глянцевый слайм.

4 Воздушный слайм (флаффи).

5 Хендгам.

6 «Кранчи слайм» или зерненый.

7 Глиняный слайм.

8 Прозрачный лизун.

9 «Лизун из 90-х.»

10 Магнитный слайм.

11 «Инсект слайм» или слаймы с фигурками.

12 Слаймы с трубочкой.

13 Омбре слаймы.

Компания «Дивный сад» имеет в продаже огромный ассортимент вышеперечисленной продукции: лизуны, слаймы, игрушки-антистресс, который постоянно обновляется. Отдел снабжения закупает разнообразные слаймы, чтобы удовлетворить даже самых искушенных потребителей. Мы следим за обновлениями в данной сфере и даем возможность нашим клиентам иметь разнообразный и легко оборачиваемый товар.

Так, недавно в ООО «Дивный сад» появилась новинка — СКОЛЬЗУНЫ. Скользун (неудержайка) — это новая оригинальная игрушка, которая поражает своей простотой. Она представляет собой резиновую оболочку, наполненную водой с различными фигурками. Скользун приятен на ощупь, имеет различные цвета. Забава его в том, что его сложно удержать, при малейшем надавливании, он выскальзывает из рук. Им не только весело играть, но также смотреть, как кто-то пытается удержать эту «скользкую» штуковину. Дети в восторге!

А теперь вернемся к лизунам. Многие задаются вопросом, безопасен ли он для детей. Остановимся подробнее на его составе. Слайм бывает двух видов: «самодельный» и промышленный, изготовленный на производстве. При самостоятельном изготовлении использую такие материалы, как клей ПВА, кукурузный крахмал, зубная паста, пена для бритья, зубная паста, желатин, жидкость для линз или дистиллированная вода и тетраборат натрия (бура), который связывает между собой материалы и обеспечивает вязкость изделию. Цвет слайму можно придать с помощью пищевых красителей, красок, а также добавить различные декоративные элементы, такие как блестки, глиттеры, бусины и др. Если вы не хотите заморачиваться с подбором подходящего рецепта лизуна (а их великое множество), можно воспользоваться готовым набором. В продаже «Дивного сада» представлены две разновидности набора для изготовления слайма, которые включают в себя все необходимые ингредиенты. Нужно их лишь смешать и наслаждаться игрушкой собственного приготовления.

Что касается лизуна промышленного производства, то он имеет более сложный состав, чем домашний. Его основой служит полидиметилсилоксан — вязкое вещество, находящееся в жидком состоянии и не имеющее запаха, добавляется касторовое масло, глицерин и диоксид титана — пищевая добавка, имеющая отбеливающие свойства, применяемая в пищевой отрасли и косметологии, и др. Все они являются безвредными для организма человека, поэтому опасаться их не стоит. Следует лишь придерживаться техники безопасности, как и в случае с любой другой игрушкой и не употреблять слайм в пищу. Также при активном использовании лизун необходимо часто менять, так как он собирает в себя много бактерий, мусора и грязи ввиду его липкой текстуры. Если вы видите, что игрушка потеряла яркий цвет, вязкость, стала грязной и рыхлой, лучше заменить ее на новую и наслаждаться игрой.

Как видите, опасности слайм не представляет. А в чем же его польза? Она заключается в следующем:

    • врачи часто рекомендуют слаймы детям старше 3-х лет. Они успешно развивают мелкую моторику рук, тренируют координацию движений.

    • при недавних травмах рук или кистей, слаймы помогают разрабатывать мышцы, ускоряя их восстановление.

    • слаймы способствуют развитию творческого мышления. Из них можно лепить фигурки, смешивать цвета и текстуры, добавлять декор, совершенствовать свою фантазию.

    • лизуны способны снять накопившийся стресс или усталость, способствуют эмоциональному расслаблению, устранению агрессии.

    • слаймы можно использовать в домашнем хозяйстве, они помогают при уборке. Лизун способен достать мусор из любых труднодоступных мест, надежно вобрав в себя загрязнения из клавиатуры, на автомобильной панели, в мелких проемах и отверстиях.

Так что при правильном и безопасном использовании лизуны принесут вам и вашим детям массу положительных эмоций. Дети особенно любят играть с вязкой массой яркого цвета, которая принимает любую форму и не липнет к ладоням.

Но бывают случаи, когда оставленные без присмотра лизуны превращаются в мокрые жирные следы на мебели или одежде, а иногда даже могут намертво запутаться в волосах. Родители потом долго ломают головы над тем, как избавиться от такой неприятности. И зря, это очень просто.

С хлопковой одежды пятно от слайма легко вывести 70% этиловым спиртом, а синтетическую вещь спасет спрей WD-40, который продается в автомобильных магазинах. Его нужно нанести на пятно, протереть сухой салфеткой и постирать в стиральной машине пятновыводителем при высокой температуре.

Если лизун запутался в волосах, его можно удалить любым жиросодержащим средством: крем для рук, растительное масло, детское масло для кожи, вазелин и даже майонез.

Обнаружив засохший лизун дома на ковре, не стоит паниковать. Следует воспользоваться средствами, имеющимися в каждом доме: это перекись водорода или смесь из морской соли, лимонного сока и 1. столовой ложки нашатырного спирта. Нужно лишь все смешать и нанести на пятно, оставив на некоторое время. Затем удалить с помощью губки и обычного пылесоса.

Не менее редкая ситуация — это слайм на обивке мебели. Такие пятна поддаются смеси кипятка и средства для мытья посуды, либо «Ваниш» чистки для ковров и обивки мебели. Средства также необходимо втереть, оставить на некоторое время и удалить с помощью пылесоса.

Из данной статьи вы узнали, что всеми любимая игрушка — слайм (или же лизун) абсолютно безвредна для детей, она обладает развивающими качествами и без труда удаляется с различных поверхностей.