В развитых странах благотворительность является нормой жизни для каждой компании. Поддержка социальных проектов, помощь нуждающимся, спонсирование перспективных начинаний занимает 10% доходов как организаций, так и частных лиц всех слоев населения.

На данный момент Россия находится лишь на 123 месте по благотворительности из всех 135 стран, участвующих в ней. Возможно, такая ситуация сложилась ввиду нескольких факторов, главный из которых — недоверительное отношение людей к компаниям, которые жертвуют часть своих доходов в качестве безвозмездной помощи. Так, по данным социологического исследования, 40% российского населения считают, что организация занимается благотворительностью только ради рекламы, утверждая о том, что все мероприятия должны проводиться в строжайшем секрете.  

Руководство компании «Дивный сад» категорически не согласно с данным утверждением. Их искреннее мнение заключается в том, что каждая уважающая себя компания должна участвовать в благотворительных акциях и не бояться говорить об этом. Ведь таким образом мы можем подать хороший пример другим компаниям, либо подтолкнуть их, стать стимулом для выделения средств на общественно важные добрые дела.

Так, в 2017 году «Дивный сад» принял активное участие в акции «Марафон добрых дел», принеся в дар воспитанникам детского дома «Огонек» батут. Но мы решили не останавливаться на достигнутом.

В октябре 2018 г. руководство компании «Дивный сад» узнало о проблеме, с которой столкнулись учащиеся школы №23 п. Красногорняцкий. В ней обучаются дети из отдаленных поселков Октябрьского сельского района, которые доставляются в учебное заведение на школьном автобусе. В связи с этим, ученики прибывают в школу в 7:00 утра и попадают домой только в 16:00 вечера. Мы выяснили, что некоторые дети из малоимущих семей все это время находятся в школе без питания, так как не у всех родителей есть возможность его оплачивать в школьной столовой. Руководство компании «Дивный сад» приняло решения взять на себя все расходы по оплате школьного питания для 14 детей из нуждающихся семей, которые по тем или иным причинам не имеют возможность выделить эти средства. Счета по питанию школьников оплачивались руководством компании «Дивный сад» вплоть до окончания учебного года в мае 2019 г.

Руководство школы №23 в лице Директора Порохня Натальи Ивановны оказали радушный прием представителю руководящего состава компании ООО «Дивный сад» на торжественной линейке, посвященной Последнему звонку. На мероприятии в адрес компании было вручено Благодарственное письмо за весомую благотворительную помощь учащимся школы, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В заключение хотим отметить, что мы призываем другие компании малого и среднего бизнеса города Шахты последовать нашему примеру. Стоит отметить, что благотворительность — это не только выделение денежных средств, но и работа pro bono (профессиональная помощь ради общественного блага) — оказание бесплатных услуг, предоставление товаров, проведение работ и т. д. Не важно в какой форме оказывать помощь, главное начать задумываться об этом и сделать первые шаги.