Сегодня мы поговорим о лайфхаках с применением бытовой химии, которые несомненно ни раз выручат вас в повседневной жизни.
У каждого случалась такая ситуация — неожиданно закончилось чистящее средство, или стиральный порошок, или пятновыводитель, а новый приобрести не успели. В таком случае вам помогут наши небольшие советы и хитрости как можно временно обойтись без того или иного средства бытовой химии и заменить его на другое подходящее.
Ни для кого не секрет, что шампуни и гели для душа имеют схожий состав, что позволяет заменить один продукт на другой. Например, принимая вечером ванну вы заметили, что закончился гель для душа. Вы спокойно можете применить для мытья тела шампунь. Будьте уверены, никакого вреда коже он не принесет, а даже сделает ее более мягкой и увлажненной. Данный способ скорее всего подойдет для форс мажорных случаев. Как правило, шампуни с хорошим составом стоят намного дороже гелей для душа с аналогичным содержанием. Поэтому постоянное использование шампуня вместо геля для душа может вылиться для вас в круглую сумму.
Что же делать, если у вас закончился шампунь? В этом случае можно воспользоваться практикой под названием «Ко-вошоинг». Ко-вошинг (Conditioner Only Washing) — мытье волос без шампуня с применением только кондиционера или бальзама для волос. Существует мнение, что данную технологию изобрели африканские женщины, которые отличаются жесткой шевелюрой и сухими непослушными волосами. Мытье волос только кондиционером или бальзамом для волос способствует активному увлажнению сухих и безжизненных волос, смягчают жесткие кудрявые волосы, улучшается внешний вид волос и оздоравливают их, волосы перестают сечься, пушиться и ломаться, приобретают блеск и здоровое сияние. Многие эксперты утверждают, что такой способ ухода за волосами намного полезней традиционного мытья шампунем.
Бальзам для волос можно использовать не только вместо шампуня, он так же станет палочкой-выручалочкой в тот момент, когда под рукой нет пены или геля для бритья, а без него нет возможности произвести бритье. Для этого нанесите на необходимый участок кожи небольшое количество кондиционера для волос и подождите 1-2 минуты пока он не впитается в кожу. Далее можно приступать к бритью. Бальзам смягчит волоски и кожу, в результате чего бритье пройдет гладко и без раздражения.
В последнее время получили большую популярность сухие шампуни, которые позволяют «вымыть» волосы без применения воды. Поэтому их все чаще можно обнаружить в арсенале средств по уходу за волосами современных модниц. Более подробную информацию о сухих шампунях вы можете найти в нашей статье. Помимо основного их назначения, сухие шампуни также с успехом можно применять в быту — например очистить мех на куртках и пальто от неприятного запаха, или полностью освежить меховое изделие. Также для этой цели подойдет дезодорант-спрей. Распылите одно из этих средств на меховую поверхность, подождите несколько минут, а затем тщательно расчешите расческой волос.
Бывают такие ситуации, когда под рукой нет любимого средства для умывания (геля или пенки), а умываться мылом не лучший вариант, так как оно сушит кожу. Здесь вам на помощь придет обычная пена для бритья. Она не только бережно очистит кожу лица от загрязнений, но и придаст ей упругость и свежесть, и даже способна убрать мелкие высыпания и покраснения.
Из пены для бритья также можно изготовить замечательный скраб домашнего производства. Для это необходимо смешать небольшой количество пены с горстью обычного сахара, который имеется на кухне у каждой хозяйки. В результате получится отличное скрабирующее средство, которое бережно удалит омертвевшие клетки и придаст коже мягкость. Причем данное средство можно использовать как для лица, так и для тела. Если у вас чувствительная кожа лица, можно дополнительно растолочь сахар в ступке или бытовой скалкой. Так частички станут более мелкими и не будут травмировать нежную кожу лица.
Еще один полезный бьюти-лайфхак. Очень часто случается, когда при нанесении туши на ресницы, она оставляет следы на коже в области вокруг глаз. Все девушки знают, что тушь для ресниц не так легко стереть, если она уже застыла на веке. Если начать тереть с усилием, то появятся красные пятна и даже раздражение. Просто нанесите небольшое количество бальзама для губ на пятно. После чего этот «промах» легко снимется ватным диском.
Если у вас на одежде остались загрязнения от косметики, например на воротнике, то их можно предварительно застирать руками перед машинной стиркой с применением той самой пены для бритья. Пена отлично справится с пятнами от тонального крема, туши для ресниц и губной помады. Останется только постирать вещь в стиральной машине на необходимом вам режиме.
Закончился в доме стиральный порошок? Не беда. Для стирки можно использовать гель для душа или даже шампунь для волос. Он отлично подойдет для того, чтобы освежить вещь и придать ей приятный аромат. Конечно въевшиеся застарелые пятна он не выведет, но стандартную стирку произвести им вполне возможно. Только добавлять такого рода средства стоит в мизерных количествах, так как шампуни и гели для душа обладают большим пенообразованием, чем стиральные порошки.
В случае, когда на одежде появились жирные пятна и вещь нужно срочно постирать, а пятновыводителя под рукой не оказалось — поможет обычный гель для мытья посуды. В нем содержатся частицы, способные расщиплять жир. Поэтому просто нанесите небольшое количество моющего средства на загрязнение и оставьте его на некоторое время. Затем постирайте в стиральной машине на подходящем режиме, либо застирайте нужный участок руками.
Чистящее средство для чистки ванн, раковин и унитазов возможно заменить на отбеливатель без хлора. Он замечательно выведет пятна с таких поверхностей, придаст им чистоту и белизну.
Мало кто знает, что зубная паста — это отличное универсальное средство, которое можно применять чуть ни во всех случаях жизни помимо ее основного назначения — чистки зубов. Для того, чтобы зеркало в ванной комнате меньше запотевало, его необходимо натереть зубной пастой. Распределите небольшое количество зубной пасты на стеклянную поверхность и разотрите ее. Далее удалите налет бумажным полотенцем. Зеркало станет чистым, сверкающим и на нем меньше будут оставаться следы.
Зубной пастой очень легко почистить швы между плиткой в ванной комнате. В данном случае лучше выбрать зубную пасту с отбеливающим эффектом. Он убирает следы плесени, ржавчины и пыли. После данной процедуры ваша ванная будет выглядеть как после ремонта.
В летний период времени активности летающих насекомых зубная паста также может оказать вам помощь. Ее следует наносить на укусы комаров. Зуд и покраснения проходят за считанные минуты. Попробуйте этот способ, и вы будете прибегать к этому способу борьбы с зудом от укусов насекомых постоянно.
Теперь поговорим об уборке в доме. Во время использовании пылесоса часто появляется запах пыли, исходящий из самой бытовой техники. Чтобы избежать этого негативного последствия нужно засыпать небольшое количество стирального порошка в мешок для сбора пыли. В результате чего вы получите приятный аромат и не будете ощущать негативные «выбросы» пылесоса.
В процессе эксплуатации мебели на ней появляются неприятные царапины. Скрыть и замаскировать их поможет крем для чистки обуви соответствующего цвета. Натрите им испорченную поверхность, а затем протрите бумажной салфеткой, не смывайте. Результат — царапины и потертости исчезнут с вашей любимой мебели.
Если вы случайно разлили зеленку на какую-либо поверхность, избавиться от нее поможет жидкость для снятия лака. Намочите ватный диск жидкостью и протрите испачканное место, либо налейте несколько капель прямо из флакон на проблемный участок а затем протрите насухо салфеткой. Таким способом можно отмыть зеленку не только с деревянных, пластиковых поверхностей, но и с кожи рук, и даже с ткани.
В доме есть животные? Как правило они оставляют после себя большое количество шерсти, которую удалить достаточно трудно, особенно с мягкой мебели. Шерсть легко удалить обычными хозяйственными перчатками. Наденьте перчатки на руки и проведите ими по нужной поверхности, например по дивану или креслу. Резина без труда соберет всю шерсть, останется только сполоснуть их под струей воды, и перчатки снова готовы к работе.
Дети очень любят клеить наклейки на любые поверхности в доме. Но наклейки на бумажной основе приклеиваются к мебели намертво, и их очень трудно снять. Избавиться от них можно очень просто — нанести двухфазное средство для снятия макияжа на наклейку, подождать несколько минут, и она без труда отойдет от поверхности. Этот способ также подойдет для удаления наклеенных этикеток на различные бутылочки и банки.
От запотевания очков для зрения поможет туалетное мыло в брусках. Натрите им поверхность стекол, а затем вытрите излишки мыла бумажной салфеткой. Теперь можно спокойно пить горячие напитки, очки не будут запотевать и доставлять сам дискомфорт.
Некоторые старые шкафы могут издавать неприятный запах, который в последствии передается вашему белью и одежде. Эту проблему решит ароматное туалетное мыло мыло. Его можно использовать как ароматизатор для вашего белья. Разделите мыло с вашим любимым запахом на несколько частей и положите их в отдельные хлопковые мешочки. Эти мешочки поместите в шкаф с одеждой, бельем и т. д. Теперь ваше белье всегда будет свежим и ароматным.
Следующий лайфхак с бытовой химией пригодится автолюбителям в зимний период времени. Для того, чтобы загрязнения на лобовом стекле отмывались лучше, добавьте в бочок омывателя со специальной жидкостью несколько капель моющего средства для посуды. Вы сразу заметите разницу, и эффект вас поразит — грязь от стекла будет отходить намного лучше и быстрее.
В заключение в качестве бонуса расскажем вам как устранить засор в унитазе своими силами не вызывая сантехника. Возьмите пищевую пленку и намотайте ее на отверстие в унитазе в несколько слоев так, чтобы она сидела плотно и не соскальзывала. Произведите смыв. Пленка поднимется небольшим куполом, затем с легким усилием надавите на пленку, если потребуется — два-три раза, как-бы имитируя движения вантузом. Только в этом случае вантузом будет служить сама пленка. Готово! Засор уйдет.